Sonntag, 7. Dezember 2014

2. Advent



Einen schönen zweiten Advent!





  
Ritas Christstollen



Zutaten für 2 Stollen:

1 kg Weizenmehl
2 P. Backpulver
350 g Zucker
2 P. Vanillezucker
20 Tropfen Bittermandel-Aroma
2 Fl. Rum-Aroma
20 Tropfen Zitronen-Aroma
2 Msp Salz
2 Msp Kardamom (gemahlen)
2 Msp Muskatblüte
4 Eier
300 g Butter, kalt
500 g Quark (abgetropft)
500 g Rosinen, Sultaninen oder Korinthen
250 g gemahlene Mandeln
80 g Zitronat
80 g Orangeat

Pro Stollen zum Schluss jeweils
50 g Butter (zerlassen) und
50 g. Puderzucker










Zubereitung


Mehl und Backpulver werden gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte eine Vertiefung drücken.

Zucker, Gewürze und Eier hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten.

Darauf gibt man die in Stücke geschnittene kalte Butter, den durch ein Sieb gestrichenen Quark, die Rosinen (o.ä.), die gemahlenen Mandeln und das Zitronat/Orangeat.

Man bedecke die Früchte mit Mehl und verknete von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig.

Sollte er kleben, siebt man noch etwas Mehl dazu.

Der Teig wird in zwei Teile geteilt und zu zwei Stollen geformt und auf gefettete (oder Backpapier) Backbleche gelegt.

Backzeit ca. 75 Minuten im auf 170 Grad vorgeheizten Ofen. (Mitte)

Gleich nach dem Backen bestreicht man den Stollen mit zerlassener Butter und bestäubt ihn dick mit Puderzucker.

Vor dem Anschneiden mindestens eine Woche liegen lassen.