Einen schönen zweiten Advent!
Ritas
Christstollen
Zutaten für 2 Stollen:
1 kg Weizenmehl
2 P. Backpulver
350 g Zucker
2 P. Vanillezucker
20 Tropfen Bittermandel-Aroma
2 Fl. Rum-Aroma
20 Tropfen Zitronen-Aroma
2 Msp Salz
2 Msp Kardamom (gemahlen)
2 Msp Muskatblüte
4 Eier
300 g Butter, kalt
500 g Quark (abgetropft)
500 g Rosinen, Sultaninen oder
Korinthen
250 g gemahlene Mandeln
80 g Zitronat
80 g Orangeat
Pro Stollen zum Schluss
jeweils
50 g Butter (zerlassen) und
50 g. Puderzucker
Zubereitung
Mehl und Backpulver werden
gemischt und auf ein Backbrett gesiebt. In die Mitte eine Vertiefung
drücken.
Zucker, Gewürze und Eier
hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei
verarbeiten.
Darauf gibt man die in Stücke
geschnittene kalte Butter, den durch ein Sieb gestrichenen Quark, die
Rosinen (o.ä.), die gemahlenen Mandeln und das Zitronat/Orangeat.
Man bedecke die Früchte mit
Mehl und verknete von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem
glatten Teig.
Sollte er kleben, siebt man
noch etwas Mehl dazu.
Der Teig wird in zwei Teile
geteilt und zu zwei Stollen geformt und auf gefettete (oder
Backpapier) Backbleche gelegt.
Backzeit ca. 75 Minuten im auf
170 Grad vorgeheizten Ofen. (Mitte)
Gleich nach dem Backen
bestreicht man den Stollen mit zerlassener Butter und bestäubt ihn
dick mit Puderzucker.
Vor dem Anschneiden mindestens
eine Woche liegen lassen.